.

Наши партнёры

Сценаий реконструкции "Освобождение города Воронежа 2010"


ЧАСТЬ 1

12.03-12.07 (3-4мин.)
5 бойцов РККА (взвод «Отечество») ползут перекусывать колючую проволоку. Немцы их замечают, и начинается перестрелка. Одного бойца РККА ранили. Оставшиеся четыре бойца отступают, унося с собой раненого. Когда они подползли к русским позициям, немцы ранили ещё одного солдата.
12.10-12.12(2-3мин.)
Атака 2-го взвода «Набат» (Пигарева) (15-20чел.). Солдаты двигаются цепью, расстояние между бойцами 1,5- 2м. С криками «Ура» они бегут на немецкие позиции (продолжительность 30-40сек.). Комвзвода кидает дым. С немецких позиций начинается обстрел из стрелкового оружия (после команды «фаер»).
Красноармейцы начинают падать (количество раненых и убитых 10 чел). Оставшиеся в живых 10 бойцов продолжают движение, но не добегая до колючей проволоки 10-15м, залегают.
12.12 -12.17 (4-7мин.)
Одновременно в атаку поднимаются:
С левого фланга – бойцы 3-го взвода «Бриг» - 5-7 чел. двигаются на расстоянии 4-5м от дороги;
По центру – 1-й взвод «Набат» - 10 чел., 5-ый взвод «Слава отечеству» - Самара, 6 взвод «Калуга»;
По правому флангу – 4-ый взвод «Отечество».
Вместе с тем, санитарные команды начинают уносить с поля боя раненых и убитых и делают им перевязку.
Солдаты идут перебежками, стреляя в сторону противника. Бойцы РККА погибают (50% от общего личного состава). Немцы открывают минометный огонь (5-10 взрывов). Не доходя 5-10м до лежачих бойцов «Пигарева», все останавливаются и залегают. Идёт перестрелка. Появляется офицер НКВД и с криками «В атаку» пытается поднять бойцов.
Фашистский снайпер (Отто и Нестор) выбегает и занимает позицию по правому флангу (за деревом у дороги). Прицеливаясь, он убивает офицера НКВД.
Красноармеец (из взвода «Набат») вытаскивает раненного офицера НКВД с поля боя и передаёт санитарам.
Вермахт поднимается в контратаку (10-15 чел.) Следом цепью идёт подразделение «СС» (12-16 чел.)
РККА начинает отступать. Отстреливаясь, солдаты забирают с поля боя оставшихся раненных товарищей.
С русских позиций выезжает ГАЗ 67 (или « ВИЛЛИС») и разворачивается. Из него начинает стрелять пулемет «Максим». «Вермахт» останавливается и возвращается к колючей проволоки. РККА отходят к своему блиндажу.
12.17-12.20 из громкоговорителей звучит фонограмма:
На поле боя остаются: контуженый старшина Пигарев, солдат, пытающийся вытащить раненого товарища и убитый боец. Трое «СС» начинают избивать «Пигарева». По приказу Обершарфюрера они прекращают его бить. Обершарфюрер добивает раненого солдата выстрелом из пистолета.
Со стороны немцев подъезжает мотоцикл (водитель - Андрей из «Набат», в люльке посыльный). Посыльный отдаёт пакет офицеру, идёт к мотоциклу и вытаскивает патефон. Из патефона звучит предложение сдаться (звучит фонограмма). В это же время офицер читает пакет, а пленные оттаскивают убитых товарищей к оврагу.
Офицер предлагает Пигареву и товарищу перейти на службу Германской армии. «Русские не сдаются!» - кричит старшина и рвёт на себе рубаху. Остальные пленные тоже отказываются. Их расстреливают. Расстрельная команда оттаскивают убитых в овраг.
В это же время 8-10 немцев делают новые укрепления на захваченной территории (таскают мешки).
12.20-12.23 (3-5мин.)
Затишье. Немцы курят, пьют «шнапс», играют на гармошке, звучит «Марлен Дитрих».
РККА готовится к атаке.
12.23-12.25 из громкоговорителей звучит фонограмма:
Русские войска развернули в районе Воронежа активные боевые действия против немецко-фашистских оккупантов. В результате беспрерывных контрударов 40-й армии с юга и 60-й армии с севера были захвачены плацдармы на западном берегу реки Дон, а в городе - на территория СХИ и Чижовки. Было освобождено село Подгорное. Героическими действиями советских войск на подступах и в черте города враг был остановлен и обескровлен. В боях за Воронеж советские воины проявляли массовый героизм, не жалея своей жизни. Из восьми бойцов и командиров Воронежского фронта, закрывших собой амбразуры вражеских дотов, трое совершили этот подвиг в городе Воронеже в июле 1942 года. Благодаря мужеству и стойкости советских солдат город выдержал все испытания. Враг, понеся большие потери в живой силе и технике, дальше в глубь СССР не пошел. Сражение за Воронеж для немцев было одним из самых роковых за время войны.


ЧАСТЬ 2


Начинается артподготовка (5-7 взрывов в районе немецких позиций). Погибают 2 немца. Их оттаскивают в немецкий блиндаж.
После артподготовки РККА наступает одновременно:
С левого фланга - «Бриг» - 7 чел.;
По центру – взвод «Отечество» - 13 чел., 5-ый взвод «Слава отечеству» - Саратов, 6 взвод «Калуга»;
По правому флангу - взвод «Набат 1», «Набат 2» (25-35 бойцов).
С немецких позиций начинается шквальный огонь, кидают гранаты. РККА залегают и отстреливаются. Идёт перестрелка.
Правый фланг: 2 бойца («НАБАТ») ползут к немецкому доту и погибают от выстрела снайпера. Старшина ползёт в сторону дота и кидает дымовую шашку. Сразу после этого Старшина и 4 бойца обходят дот справа и уничтожают его. Старшина начинает махать флагом, что служит сигналом к всеобщей атаке.
Все бойцы РККА с криками «Ура» поднимаются в атаку и, не спеша, стреляя, перебежками идут к немецким позициям. Два взвода «Набат» заходят в тыл врага. Идёт перестрелка по всем направлениям. Все «ССсовцы» погибают, «Вермахт» частично попадает в плен. Полный разгром немецких войск. Всеобщее ликование (оружие вверх, крики «Ура!»). Устанавливается красное знамя на немецких позициях. Пленных немцев ведут по дороге на русские позиции.
12.29-12.30 из громкоговорителей звучит фонограмма:
В результате Воронежско-Касторненской операции, начавшейся 24 Января 1943года, враг спешно покинул город Воронеж, но был окружен и разгромлен. Немецкие войска потеряли 11 дивизий, почти всё тяжёлое вооружение и технику.
16 февраля 2008 года, указом президента РФ, Воронежу присвоено почётное звание «Город воинской славы»!
12.30-12.35
Построение РККА (на поле боя). Поздравление командира. Ура! Ура!! Ура!!!
Присоединяются немцы. Общее фото.
Капитан Осипов Константин представляет клубы и объявляет им благодарность.
Зрителям предлагают спуститься на поле боя.
12.40-13.00
Фронтовой концерт. (Песни, стихи, танцы и др.) Народ общается с победителями и побежденными, радуется победе!