Военно-патриотический клуб «Набат» и газета «Новоусманская нива» проводят конкурс рассказов «Простые герои Великой войны». Мыпубликуем истории, которые хранятся и передаются из поколения в поколение в новоусманских семьях. Ученик 5 класса Новоусманского лицея Олег Клепиков рассказал о военной судьбе своих прадедов.
Прадедушка не любил говорить про войну
«Снова лето, и долгожданные каникулы я провожу в доме, где жили мои прабабушка и прадедушка. Это уютный деревенский домик на самой высокой горе села Лиски, с которой, как на ладони, вырисовываются все красоты Воронежского края.
Здесь, наверху, как-то по-особенному ярко светит солнце, а лёгкий ветерок доносит со всех сторон сладковато-горькие ароматы полевых цветов, раскачивая нежные пушистые былинки степного ковыля. Жизнь кипит, и, казалось бы, ничто не напоминает о страшной далекой войне, пережить которую довелось моим предкам.
Это первые каникулы, которые я провожу без дорогих мне людей… Несколько лет назад умер мой прадедушка. И уже три месяца как не стало моей прабабушки… Но осталась память, связывающая наши поколения. След, который оставила война в нашей семье…
Знакомой тропою я сбегаю вниз, под гору, к святому источнику. Здесь, на поросших густой травой склонах, среди ароматных пёстрых цветов чернеют кованые решётки братских могил.
Прадедушка, Алексей Васильевич, не любил рассказывать о войне. Воевал он с первых её дней, был в плену… Я всё понимал и не приставал к нему с лишними расспросами. Очень тяжёлыми и горькими были для него те далёкие годы. Но часто видел, как он, задумавшись, вдруг, смахивает украдкой скупую мужскую слезу.
В войну прабабушка стала сиротой
Прабабушка, Валентина Васильевна, часто рассказывала мне о своём трудном, полном лишений детстве, которое прошло в этих местах. В сорок первом ей едва исполнилось одиннадцать лет…
И вот начинает бабушка свой страшный рассказ… И слышу я, как набатный колокол бьёт на Руси, вижу, как чёрная мгла ползёт по нашей земле, оставляя за собой лишь черную безмолвную пустыню…
… Июль 1942-го. Тот день был особенно страшным для жителей села Лиски. Захватчики женщин с детками малыми да немощных стариков из домов выгоняли, прикладами в колонны заталкивали. Жара в тот день была нестерпимая. Некоторые женщины кинулись из родника воды детишкам набрать, так изверги автоматными очередями их остановили.
Подгоняя автоматами, немецкие солдаты согнали людей у Абрамки (так называют жители села огромный лог с родником). Вначале они заставили их вырыть яму. Затем прогремели пулемётные очереди. В тот день погибли более двухсот жителей мирного села Лиски. На глазах у прабабушки расстреляли её маму, которая ждала в то время пятого ребеночка. А отец её, Василий Семёнович, погиб в 1942 году под Лисками при авианалёте на железнодорожную станцию. Лежит в одной из братских могил близ села Лиски. Он служил машинистом на бронепоезде, перевозящем раненых бойцов. И осталась она на свете сиротой…
После массового расстрела убитых, раненых и еще живых фашисты засыпали землёй. Затем выставили охрану, чтобы никто не смог оказать им помощь. Бабушка часто повторяла, что земля на месте расправы несколько дней буквально «дышала», скрывая под своей толщей тела невинных жертв войны.
Сама же бабушка попала в группу односельчан, которых собирались угнать в Германию. К счастью, огромная колонна пленных людей прошла лишь около двадцати километров от родных мест и была отбита нашими солдатами.
Еще совсем недавно я вместе с бабушкой спускался к святому источнику у Абрамки. Теперь я иду туда один. Вот справа маленькая могилка с красной звёздочкой – место расстрела двух советских лётчиков. А у подножия горы та самая могила, ставшая «братской» примерно для двухсот пятидесяти человек. Местные жители с особой заботой относятся к ней, несмотря на то, что очевидцев тех событий почти не осталось.
«Низкий поклон им»
Память народа – громадная книга. В ней записано всё. И пусть проходят годы, и меняется жизнь вокруг, но память о самой страшной в истории человечества войне жива. Давно уже нет на свете еще одного моего прадедушки Алексея Дмитриевича, прошедшего всю войну рядовым солдатом. Я никогда не говорил и уже не смогу поговорить с прадедушкой Владимиром Емельяновичем, который был призван 29 августа 1941 года в артиллерийский полк телефонистом. С 1942 года дедушку перевели в танковую бригаду – миномётчиком. После ранения в сентябре 1943 года он продолжил службу в трофейном батальоне. День Победы встретил уже в Польше, откуда и возвратился на Родину. Задолго до моего рождения умер и Фёдор Тихонович, служивший в годы войны техником-механиком на аэродроме. Он снарядил в полёт не одну сотню самолётов.
Низкий им поклон!
И, сохраняя память о них в своих сердцах, наша семья вновь пройдёт с портретами своих героев в едином людском потоке «Бессмертного полка»…
