.
Оршанское эхо воронежской «Катюши» на белорусском телевидении

В понедельник, 2 февраля, в Воронеже гостили наши друзья с белорусского телеканала СТВ. Реактивный миномёт БМ-13 «Катюша» клуба «Набат» участвовал в съёмках телевизионного документального проекта.

Репортёр белорусского телевидения Вероника Гришкова рассказала: «К 75-летию Победы телеканал СТВ готовит трилогию. Одна из серий будет посвящена легендарной «Катюше». Рабочее название этого полнометражного документального фильма «Оршанское эхо «Катюши»». В рамках картины мы расскажем о подвиге батареи капитана Ивана Флёрова, подвиге рабочих и инженеров воронежского завода имени Коминтерна, которые производили первые «Катюши». Мы очень признательны клубу «Набат» за то, что предоставили нам возможность не только посмотреть, но и задействовать машину, мы реконструировали то движение, которое было в далёком 41-ом году из Воронежа в сторону Москвы».
Ориентировочно фильм длительностью 53 минуты выйдет на телеканале СТВ в конце февраля - начале марта 2020. А 9 мая выйдут все три серии проекта, первая из которых будет о «Катюше».

Справка

28 июня 1941 года капитану И.А.Флёрову было поручено приступить к созданию первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии. В её состав вошли 170 солдат, сержантов и офицеров, 7 боевых машин БМ-13: три огневых взвода и одна головная машина, пристрелочный взвод в составе 122-мм гаубицы, взводов управления, автотранспортного и медикосанитарного, хозяйственной и финансовой частей и других спецподразделений. Офицеры на батарею прибыли в основном из Артиллерийской академии. В ночь на 3 июля батарея выехала из Москвы на Западный фронт, имея боезапас около 3000 ракет М-13.

14 июля 1941 г. в 15 часов 15 минут был дан первый залп ракетами, снаряженными зажигательными веществами. Через несколько секунд на железнодорожный узел обрушился огненный смерч. Мало кому из фашистов, оказавшихся в это время на станции, удалось спастись. Эффект был потрясающим! На станции Орша практически были уничтожены все эшелоны и путевое хозяйство. Наблюдая результаты боевой работы батареи с наблюдательного пункта, И.А.Флёров сказал подполковнику Кривошапову: «Можно смело докладывать Верховному главнокомандующему, что создано превосходное оружие! Надо думать, отголоски залпа дойдут от Орши до Берлина!».

 В течение трех месяцев батарея, постоянно меняя место дислокации, нанесла десятки сокрушительных залпов по скоплению живой силы и техники фашистов. Командованием вермахта были выделены специальные части с задачей любой ценой обнаружить и захватить батарею. За ней началась настоящая охота с использованием авиации, танков и пехоты.

На фото: Реактивный снаряд от установки БМ-13 батареи капитана Ивана Флёрова, найденный поисковиками группы «Экипаж» у деревни Корнюшково.

В ночь на 7 октября фашистам удалось окружить батарею недалеко от деревни Богатырь Смоленской области. Дав последний залп прямой наводкой по приближающимся танкам противника, батарейцы, выполняя приказ командира, подорвали боевые установки, которые были подготовлены к взрыву. Сам капитан И.А.Флёров, будучи тяжело раненным, отдав приказ подчиненным мелкими группами пробиваться к своим войскам, взорвал головную установку, к которой немцы подобрались на 40—50 метров, и при этом погиб. К линии фронта вышли только 46 артиллеристов батареи, которых вывели командир огневого взвода старший лейтенант А.В.Кузьмин и парторг батареи политрук И.Я.Нестеров. Для этого воинам пришлось в течение 10 дней с боями, в тяжелейших условиях пройти путь более 120 км. К этому времени уже было налажено серийное производство боевых машин, и на фронте, кроме батареи капитана И.А.Флёрова, с конца июля действовали ещё две отдельные батареи реактивной артиллерии резерва Главного командования.
Осенью 1995 года группа вяземских поисковиков в 250-ти метрах западнее деревни Богатырь нашла погибших вместе с «Катюшами» артиллеристов. Были найдены останки 7 ракетчиков. Среди них опознаны останки капитана Флёрова. 6 октября 1995 года все останки перезахоронены рядом с обелиском у деревни Богатырь, установленным в память о подвиге ракетчиков.

 | Распечатать